中航產融黨委開展“第一議題”聯學 傳達學習習近平總書記重要講話精神
發布時間:2024-01-22

1月22日上午,中航產融黨委與所屬9家金融單位開展“第一議題”聯學,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導干部推動金融高質量發展專題研討班上的重要講話。中航產融黨委書記、總經理叢中主持會議、傳達了習近平總書記重要講話精神,研究部署有關工作,并作總結講話。

會議指出,習近平總書記的重要講話,具有很強的政治性、理論性、針對性、指導性,對于我們正確認識金融發展面臨的形勢任務,深化對金融工作本質規律和發展道路的認識,全面增強金融工作本領和風險應對能力,堅定不移走中國特色金融發展之路,具有十分重要的意義。

會議要求,一要在深學細悟中統一思想,更加自覺堅持黨的絕對領導。中航產融全體黨員領導干部要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,深刻領會把握中國特色金融發展之路的前進方向,深刻領會把握建設金融強國和構建中國特色現代金融體系的內涵要義,深刻領會把握牢牢守住不發生系統性金融風險的底線要求,深刻領會把握擴大金融高水平對外開放的重要要求,深刻領會把握培育和弘揚中國特色金融文化的精神實質,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,以實際行動堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

二要在學用結合中團結奮斗,更加務實推動中航產融高質量發展。中航產融所屬金融單位要結合自身特點,聚焦服務航空首責主責主業,探索“航空金融”、“軍工金融”、“產業金融”特色發展道路,堅守金融服務實體經濟、服務產業發展的責任使命,堅持黨群共建、雙融雙促,開展管理模式、服務模式及產品模式的創新。各金融單位主要負責人要高度重視,并認真做好中央企業金融板塊業務風險問題專項治理工作,以高質量整改成效推進中航產融高質量發展。

三要在知行合一中淬煉擔當,更加主動營造干事創業良好氛圍。嚴格落實《關于進一步做深做實干部政治素質考察的意見》,把政治標準放在首位,做深做實干部考察,著力選聘經過實踐考驗、勇于擔當作為的優秀領導干部;開展系統性培訓,重點強化政治素養、航空報國精神、履職能力、廉潔作風培養,打造一支政治過硬、能力過硬、作風過硬的產業金融干部人才隊伍。要進一步完善中航產融核心理念體系,按照中央金融工作會議提出的“誠實守信、以義取利、穩健審慎、守正創新、依法合規”要求提煉出具有產融特色的廉潔文化核心要素,為中航產融高質量發展營造健康向上的工作氛圍。

中航產融領導班子成員,以及所屬金融單位航空工業租賃、中航信托、中航證券、中航融富、惠華基金、航空投資、中航期貨、中航資本國際、金網絡等9家單位黨組織書記在會上交流了學習心得,產融總部各相關部門負責人列席了會議。

成人在线第一页