中航產融召開一體化風控信息系統建設推進會
發布時間:2024-02-02

2月1日,中航產融召開一體化風控信息系統建設推進會,吹響了通過數字化手段打造一體化、穿透式風控信息系統的沖鋒號。會議以中央經濟工作會、中央金融工作會、航空工業2024年工作會有關防范金融風險的精神和部署為指導,回顧了中航產融風控信息系統一期建設成果,聽取中航租賃、中航證券、中航信托3家單位風控信息化工作成效,明確了中航產融一體化風控體系的建設思路和工作要點。

中航產融黨委書記、總經理叢中,副總經理戚俠、熊宏、石仕明出席會議,會議由石仕明主持。所屬7家金融機構主要領導,風險管理、信息科技分管領導,總部風控法務部、金融科技部有關負責同志參加會議。

叢中就加快推進中航產融一體化風控體系落實落地提出工作要求:

一是高度重視,堅決扛起一體化風控信息系統建設主體責任。中航產融面對新形勢新任務新要求,主動變革風控管理模式,以數字化為抓手,旗幟鮮明、堅定有力地打造業務全面、內容真實、數據準確、管理透明的一體化、穿透式智能風控系統。將系統建設任務作為數字化1號工程,由主要領導親自抓、親自部署,加力加速風控管理能力和水平提升。

二是與時俱進,運用數字化發揮風險管控三道防線作用。中航產融深刻認識金融的本質是經營和管理風險,將風險管理作為公司安身立命和持續健康發展的根基。與時俱進,借助數字化打造中航產融總部“大腦”與所屬單位“身軀”靈動協調的“神經系統”。要求各單位牢固樹立開展業務就要同步管控風險的工作意識,推進全口徑、全量業務線上化、數字化,打通數據流通的卡點和堵點,有效發揮三道防線作用。

三是措施得當,扎實有力推進一體化風控體系見質見效。中航產融將本次風控能力提升作為體現責任擔當、考驗能力水平的重要舉措,統籌發展和安全,兼顧應變局、謀破局、開新局。要求各單位立即行動、主動作為,在中航產融一體化風控體系框架和要求下,結合實際、找準差距、理清思路、抓住重點,有的放矢扎實開展風控體系建設,共同合力推進中航產融一體化風控見質見效,助力中航產融持續穩健發展。


成人在线第一页