中航產融黨委深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神
發布時間:2024-02-05

2月4日,中航產融召開2024年第6次黨委會“第一議題”學習,認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局會議上和中央政治局第十一次集體學習時的重要講話精神。黨委書記、總經理叢中主持會議,研究貫徹落實舉措。

叢中領學習近平在總書記中共中央政治局第十一次集體學習重要講話精神,黨委副書記、副總經理李喜川領學習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話精神。

會議指出,中航產融各級黨組織要深入學習領會習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話精神,要堅持和加強黨對各方面工作的全面領導,把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,全面推動習近平總書記重要講話重要指示精神、黨中央決策部署和集團黨組工作要求在中航產融落地落實。要持續鞏固拓展主題教育成果,不折不扣落實好黨中央關于持續加強理論武裝、推動解決問題、改進作風等各項部署要求,把主題教育成果轉化為真抓實干、推動中航產融高質量發展的實際成效。要推動巡視巡察工作深化發展,認真學習貫徹巡視工作條例,抓好巡視巡察整改和成果運用,加強巡察隊伍自身建設,不斷提升巡視工作質效。

會議指出,習近平總書記在中央政治局第十一次集體學習時的重要講話,站在黨和國家事業發展全局高度,科學回答了發展新質生產力的重大理論和實踐問題,為新時代扎實推進高質量發展提供了根本遵循。中航產融各級黨組織要深刻領會新質生產力的顯著特征、基本內涵和核心標志,始終牢記堅持高質量發展是新時代的硬道理,更加深刻理解新質生產力的豐富內涵和形成邏輯,更加忠誠踐行發展新質生產力的重大任務和實踐要求。

會議強調:一要高質量高標準將主題教育成果轉化為推動高質量發展的成效。始終堅持把黨的政治建設擺在首位,健全“第一議題”制度,優化完善習近平總書記重要指示批示精神貫徹落實工作體系。持續加強理論武裝,堅持學思用貫通、知信行統一,切實將黨的創新理論學習成果轉化為推動高質量發展的實踐力量。持續改進作風,落實“四下基層”,走好新時代群眾路線,建立健全向基層征集問題推動問題解決工作機制,切實抓好糾治“四風”為基層減負。

二要深刻認識把握新質生產力核心要素和綠色底色,積極助推公司轉型升級。組織開展產業金融服務科技創新相關研究,加快發展方式綠色轉型,做好綠色金融大文章,加快推進科研項目入駐孵化器平臺,助力原創技術攻關;加大多元化資金投入,助力科技成果轉化、產業化。加快發展方式綠色轉型,深度挖掘和發揮“新能源+金融+碳資產”三大業務平臺的作用,打造綠色項目診斷、規劃、設計、投融資、建設、運營、碳資產管理“一攬子”服務能力,擦亮高質量發展的綠色底色。

三要共同搭建“科技-產業-金融”良性循環發展模式。完善推動高質量發展的考核評價體系。高質量做好干部人才梯隊建設,著力選用政治素質過硬、熱愛航空、敢于攻堅克難、勇于擔當作為、清正廉潔的優秀領導干部,開展分層分類重點培訓,統籌推進與集團公司和航空主責主業單位人才交流,加大產業與金融、持牌與非持牌干部交流使用力度,培育良好生態體系,努力在新時代航空強國、金融強國建設中貢獻價值與作用、展現責任與擔當。

成人在线第一页