中航產融實干開新局 奮戰“開門紅”
發布時間:2024-02-28

2024年是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,中航產融堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深化落實習近平總書記考察航空工業昌飛等重要指示批示精神,以開年即開跑的使命感,將黨對金融工作的領導落實到經營管理各領域、各環節,圍繞服務國家戰略、服務集團首責主責主業增強金融單位的核心功能,持續提升產業金融服務的深度、廣度與精度,堅定信心、團結奮進,助力各項工作實現“開門紅”。

中航產融組織開展“第一議題”聯學

1月22日,中航產融黨委與所屬9家金融單位開展“第一議題”聯學,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導干部推動金融高質量發展專題研討班上的重要講話。中航產融黨委書記、總經理叢中主持會議,他要求,中航產融所屬金融單位要結合自身特點,聚焦服務航空首責主責主業,探索“航空金融”、“軍工金融”、“產業金融”特色發展道路,堅守金融服務實體經濟、服務產業發展的責任使命,堅持黨群共建、雙融雙促,開展管理模式、服務模式及產品模式的創新。

航空工業租賃“碳”尋租賃創新服務

進入2024年以來,航空工業租賃以創新租賃服務模式為重點,積極落實國家相關政策,充分挖掘新能源項目發展潛力,截止目前已就湖南、河南等地的11個光伏及儲能電站直租、經租項目完成簽約,合同金額10億元,新增電站裝機容量379MW,不斷提升“綠色”項目的專業化運營和管理能力,以更高質效的租賃服務為綠色低碳轉型賦能。 

中航證券助力金天鈦業科創板IPO項目成功過會

2月1日,由中航證券保薦的湖南湘投金天鈦業科技股份有限公司首次公開發行股票并在科創板上市申請獲上交所上市審核委員會審議通過。本次IPO募集資金擬用于提升金天鈦業在高端鈦合金材料方面的生產研發實力,增強公司核心競爭力,為其可持續發展奠定了基礎。本項目是中航證券助力航空工業“建圈強鏈”提供金融力量的又一項目。

中航信托正式啟動卓越“思政師”計劃

1月,中航信托創新啟動“思政師”計劃,在財富管理一線設立兼職思政師?!八颊煛标犖橛煽蛻舴詹?、資產配置部抽調骨干組建而成,黨員示范帶頭,經過前期推薦評比共評選出8名首批“思政師”。其主要工作職責是對接財富中心開展理論傳達、業務宣講、意見反饋、品牌傳播等工作,以服務精神做好政策的上傳下達,虛心聽取一線的意見與建議,做好與基層的溝通橋梁與紐帶。

中航期貨持續運用期貨工具服務航空產業鏈企業

1月,中航期貨與沈陽中航機電三洋制冷設備有限公司簽署《期貨服務合同》,為其提供銅、外匯策略咨詢服務。結合企業對原材料銅的采購情況,為其提供研究報告、采購定價、策略研判等支持服務,實時關注企業進出口涉及的美元、日元匯率波動,協助其進行匯率價格研判與管理。

航空工業新能源助力軍工企業推進“雙碳”戰略

1月30日,由航空工業新能源投資建設的航空工業電源分布式光伏發電項目(以下簡稱“項目”)興平廠區光伏車棚順利通過預驗收。連續多日的降雨給車棚部分收尾工作造成了一定困難,項目人員搶工期,抓質量,保安全,確保項目按節點推進。該項目總裝機容量2.17MW,包含屋面光伏與光伏車棚,建成后預計全年發電量220萬度,為航空工業電源每年減少二氧化碳排放1278噸。

中航置業堅決壓實安全生產責任

安全是發展的前提。中航置業始終堅持“人民至上,生命至上”原則,牢固樹立安全發展理念,堅決壓實安全生產責任,以高水平安全保障公司高質量發展。1月,中航產融黨委書記、總經理叢中采取“四不兩直”的方式,對北京中航產融大廈進行安全生產突擊檢查;中航置業黨支部書記、董事長帶隊,對重要風險點位進行全覆蓋式安全大檢查。

百舸爭流春來早,奮楫揚帆正當時。當前,全體產融人正以“開年即沖刺”的姿態,牢記航空報國初心,踐行航空強國使命,深入踐行金融服務實體經濟本源宗旨,全面深化改革,著力完善和加強治理體系建設,扎實開展專項治理,堅決守住“不發生系統性風險”底線,加速實現“科技-產業-金融”良性循環,以產業金融高質量發展為航空強國建設貢獻力量。


成人在线第一页