中航產融高質量發展向“新”而行
發布時間:2024-03-01


創新是推動金融業前行的動力,但創新必須以守正為前提,習近平總書記在省部級主要領導干部推動金融高質量發展專題研討班開班式上強調“積極培育中國特色金融文化”,其中一個重要方面就是“守正創新,不脫實向虛”。

中航產融全體黨員干部把學習貫徹習近平總書記重要講話精神,同貫徹落實黨的二十大精神、中央金融工作會議、中央經濟工作會議精神貫通起來,同貫徹落實習近平總書記對航空工業系列重要指示批示精神貫通起來,堅持守正創新,優化金融資源配置,加大對服務航空主業、科技創新、綠色轉型等方面的支持力度,為公司的高質量發展蓄力。

深入推進黨建與業務“雙融雙促”

中航產融發布《組建中航產融黨群共建協作區的實施方案》,根據集團成員單位及產融所屬單位機構的分布特點,探索建立黨群共建協助區和區域戰略協同中心,圍繞重大項目、重點工作設立7大區域協同中心,建立黨員突擊隊、羅陽青年突擊隊67支。通過定期組織召開協同交流工作例會,各單位對彼此的業務模式以及可協同的產品及協同機制,進一步整合區域資源、發揮多元金融的協同優勢,構建覆蓋集團內成員單位、區域內重點企業的綜合金融服務體系奠定基礎,切實把黨的政治優勢、組織優勢轉化為企業的競爭優勢、創新優勢和發展優勢,以高質量黨建引領保障高質量發展。

“創新之花”結出“發展之果”

2024年服務集團首單業務成功落地

1月5日,中航融富完成2024年首單業務投放落地,向科泰克(山東)特種裝備科技有限公司投資3500萬元,支持公司緊抓氫能發展機遇,實現制造院及北京科泰克產品開發、設計生產、工藝研究、系統測試等科技成果轉化落地,形成年產3000套車載供氫系統(約2萬個氣瓶)生產能力,打造成為山東及泛長三角地區特種壓力容器主要生產企業和主要系統集成供應商,為服務集團公司戰新產業開辟新的增長點

首個水路基礎設施節能降碳項目取得備案

1月8日,航空工業新能源首個水路基礎設施節能降碳項目——大連港屋頂光伏項目完成項目備案手續。航空工業新能源將在遼寧港口股份有限公司大連汽車碼頭全資建設4053kW屋頂光伏項目。該項目是航空工業新能源在交通運輸領域的首次嘗試,建成后將為建設綠色低碳港口提供示范性案例。目前,遼寧省交通廳已將該項目申報國家交通運輸部“綠色低碳交通強國建設專項試點任務”。

創新性推出行業首單智慧停車樓服務信托

行政管理服務信托是信托“三分類”中資產服務信托的類別之一,是監管鼓勵、符合信托行業回歸本源業務發展方向的重要業務。中航信托在服務社會應用場景領域積極探索,近日,成功落地業內首單智慧停車樓行政管理服務信托。

該業務中,中航信托將作為獨立第三方為智慧停車樓的建設、運營及退出提供資金端的運營托管、賬戶管理、交易執行、份額登記、會計估值、資金清算、執行監督、信息披露等行政管理服務,進一步拓展服務信托業務場景。未來,從智慧停車樓角度切入,信托公司亦可通過投貸聯動與產業投資基金深度結合,構建與基金化相融合的業務模式與體系,輔之以資產證券化工具等多樣化退出渠道,搭建跨地域、跨平臺、跨資金來源的服務平臺。

以數字化轉型提升管理效能

中航證券深刻理解中央對“數字金融”的定位和要求,抓住數字技術革命的機遇,持續推進金融科技在提高管理效率、賦能業務發展等方面的建設,以數字化轉型助力公司高質量發展。1月,中航證券“對公客戶服務應用員工端、客戶端”正式上線,通過數字化系統實施戰略客戶集中管理需求以及信息的及時共享,提高了協同效率,提升了公司的戰略客戶體系化服務能力;中航證券人力資源系統正式上線試運行,系統具備組織、崗位、員工信息及合同管理、績效管理等功能,通過打牢數據基礎助力人力資源數字化轉型。

敢于創新者向前,擅長創造者得勝。2024年,全體產融人繼續向“新”而行,聚焦服務集團首責主責主業與科技創新,銳意進取、真抓實干,開拓創新、拼搏奉獻,在新時代新征程奮力推進產業金融高質量發展,努力為航空強國、金融強國建設貢獻力量。

 


成人在线第一页